ОСНОВНЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ ШКОЛЫ ДРЕВНЕГО КИТАЯ: КОНФУЦИАНСТВО, ДАОСИЗМ, ЛЕГИЗМ.

Истоки философии Старого Китая следует находить в первых, и еще полумифических монументах китайской письменности, в особенности известной «Книге перемен» («И цзине»), коментарии к которой и положили начало философии Китая.

«Книга перемен» — один из основных источников, в каком заложены главные принципы развития философского мышления в Китае. Ее тексты создавались в ОСНОВНЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ ШКОЛЫ ДРЕВНЕГО КИТАЯ: КОНФУЦИАНСТВО, ДАОСИЗМ, ЛЕГИЗМ. различные времена (XII—VI вв. до н. э.). В «Книге перемен» можно проследить переход от мифологического отражения мира к его философскому осмыслению. Текст этой книжки несет внутри себя отражение старых легенд Китая о 2-ух началах (духах) — Инь и Ян, которые получают тут уже понятийную форму.

Ян — это мужское, светлое и ОСНОВНЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ ШКОЛЫ ДРЕВНЕГО КИТАЯ: КОНФУЦИАНСТВО, ДАОСИЗМ, ЛЕГИЗМ. активное начало (дух). Оно управляет небом. Инь — женское, черное и пассивное начало. Оно управляет землей. При всем этом идет речь не о дуалистической, а быстрее диалектической связи меж ними, ибо Ян и Инь могут действовать не в отрыве друг от друга, а только во содействии, в соединении собственных сил. Чередование ОСНОВНЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ ШКОЛЫ ДРЕВНЕГО КИТАЯ: КОНФУЦИАНСТВО, ДАОСИЗМ, ЛЕГИЗМ. Ян и Инь именуется методом (дао), который проходят все вещи. «Книга перемен» и прослеживает дао — путь вещей и путь мира в движении. Одна из главных задач человека — осознать свое место в мире, «соединять свою силу с небом и землей».

Таким макаром, уже в «Книге перемен» излагается доверчивая ОСНОВНЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ ШКОЛЫ ДРЕВНЕГО КИТАЯ: КОНФУЦИАНСТВО, ДАОСИЗМ, ЛЕГИЗМ. диалектика философской мысли Китая, которая связана с утверждением противоречивости мира, обоюдного влечения и обоюдного отчуждения светлого и темного, развития и конфигурации мира.

Конфуцианство. Это одно из более принципиальных направлений развития китайской философии, обхватывает периоды старого и средневекового китайского общества. Основоположником этого направления был Конфуций (551 — 479 до н. э.). В литературе ОСНОВНЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ ШКОЛЫ ДРЕВНЕГО КИТАЯ: КОНФУЦИАНСТВО, ДАОСИЗМ, ЛЕГИЗМ. он нередко называется Кун-цзы, что значит учитель Кун. И это не случаем, уже в возрасте немногим более 20 лет он прославился как самый известный преподаватель Китая. Главный источник его учения — книжка «Лунь юй» («Беседы и суждения») — выражения и беседы с учениками, зафиксированные его последователями.

В центре его учения — человек, его ОСНОВНЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ ШКОЛЫ ДРЕВНЕГО КИТАЯ: КОНФУЦИАНСТВО, ДАОСИЗМ, ЛЕГИЗМ. интеллектуальное и нравственное развитие и поведение. Обеспокоенный разложением современного ему общества, падением характеров, Конфуций главное внимание уделяет вопросам воспитания безупречного, великодушного человека (цзюнь-цзы), которое должно осуществляться в духе почтения к окружающим людям и обществу. Оно должно включать в себя выработку соответствующих правил поведения и обязательность выполнения каждым человеком ОСНОВНЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ ШКОЛЫ ДРЕВНЕГО КИТАЯ: КОНФУЦИАНСТВО, ДАОСИЗМ, ЛЕГИЗМ. собственных функций, а сам человек рассматривается Конфуцием в качестве многофункционального элемента общества, в качестве человека-функции, подчиненной обществу.

В базе всех публичных и нравственных норм поведения и воспитания у Конфуция находится религиозный обряд. По существу, весь текст «Лунь юя» и есть его описание. Можно сказать, что в ритуале Конфуций открыл ОСНОВНЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ ШКОЛЫ ДРЕВНЕГО КИТАЯ: КОНФУЦИАНСТВО, ДАОСИЗМ, ЛЕГИЗМ. новый тип мудрости и философии. Стержень мудрости — соблюдение обряда, а суть философии — его правильное разъяснение и осознание.

Следует направить внимание и на концепцию «золотой середины» Конфуция. «Путь золотой середины» — один из главных частей его идеологии и важный принцип добродетели, ибо «золотая середина, как добродетельный принцип, является наивысшим принципом ОСНОВНЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ ШКОЛЫ ДРЕВНЕГО КИТАЯ: КОНФУЦИАНСТВО, ДАОСИЗМ, ЛЕГИЗМ.». И его нужно использовать в управлении народом для смягчения противоречий, не допуская ни «чрезмерности», ни «отставания». Тут у мыслителя практически идет речь об утверждении необходимости компромисса в соц управлении.

Даосизм (от кит. дао цзя — школа дао). Вместе с конфуцианством даосизм — важная философская школа в Китае, появившаяся во 2-ой половине I ОСНОВНЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ ШКОЛЫ ДРЕВНЕГО КИТАЯ: КОНФУЦИАНСТВО, ДАОСИЗМ, ЛЕГИЗМ. тыс. до н. э. Его основоположником считается Лао-цзы (VI – V вв до н. э.)

В центре учения даосов находится категория Дао (практически — путь, дорога). Дао — это невидимый всеобщий естественный закон природы, людского общества, поведения и мышления отдельного индивидума. Дао неотделим от вещественного мира и управляет им. Не случаем ОСНОВНЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ ШКОЛЫ ДРЕВНЕГО КИТАЯ: КОНФУЦИАНСТВО, ДАОСИЗМ, ЛЕГИЗМ. дао время от времени ассоциируют с логосом. древнегреческого философа Гераклита.

В даосизме каждому нужно соблюдать принцип следования дао в качестве всеобщего закона спонтанного появления и исчезновения всей Вселенной. С этим связана и одна из основных категорий даосизма — бездействие, либо недеяние. Соблюдая закон дао, человек может бездействовать. Лао-цзы потому ОСНОВНЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ ШКОЛЫ ДРЕВНЕГО КИТАЯ: КОНФУЦИАНСТВО, ДАОСИЗМ, ЛЕГИЗМ. опровергает хоть какое усилие как индивидума, так и общества по отношению к природе, ибо всякое напряжение ведет к дисгармонии и повышению противоречий меж человеком и миром. И тот, кто стремится манипулировать миром, обречен на беду и смерть. Главный принцип поведения личности — это сохранение «меры вещей». Потому недеяние (у вэй) и ОСНОВНЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ ШКОЛЫ ДРЕВНЕГО КИТАЯ: КОНФУЦИАНСТВО, ДАОСИЗМ, ЛЕГИЗМ. является одной из главных и центральных мыслях даосизма, конкретно оно приводит к счастью, благоденствию и полной свободе.

Отсюда мудрейший правитель следует дао, ничего не предпринимая, чтоб управлять государством, тогда и люд процветает, а в обществе само собой воцаряется порядок и гармония. В дао все равны меж собой ОСНОВНЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ ШКОЛЫ ДРЕВНЕГО КИТАЯ: КОНФУЦИАНСТВО, ДАОСИЗМ, ЛЕГИЗМ. — авторитетный и раб, уродец и красавчик, обеспеченный и бедный и т.д. Потому мудрец глядит идиентично как на 1-го, так и на другого. Он стремится объединиться с вечностью и не жалеет ни о жизни, ни о погибели, ибо соображает их неизбежность, т. е. он глядит на мир вроде бы со стороны, отстранение ОСНОВНЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ ШКОЛЫ ДРЕВНЕГО КИТАЯ: КОНФУЦИАНСТВО, ДАОСИЗМ, ЛЕГИЗМ. и отрешенно. Как видно, эта точка зрения обратна концепции «цзюнь-цзы» в конфуцианстве, в каком «благородный муж» должен заниматься самосовершенствованием и учавствовать в управлении другими.

Также в истории философии Старого Китая важную роль сыграли моизм и легизм.

Легизм. Эта школа появилась и оформилась в VI — II вв. до н. э ОСНОВНЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ ШКОЛЫ ДРЕВНЕГО КИТАЯ: КОНФУЦИАНСТВО, ДАОСИЗМ, ЛЕГИЗМ.. Легизм (от лат. lex — род. падеж от legis — закон) — это учение школы законников, в каком раскрывается этико-политическая концепция об управлении человеком, обществом и государством. Более видные представители его Шан Ян, Шэнь Бухай, Шэнь Дао, Хань Фэй. Более видный его представитель — Хань Фэй, завершивший построение теоретической системы легизма.

Становление ОСНОВНЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ ШКОЛЫ ДРЕВНЕГО КИТАЯ: КОНФУЦИАНСТВО, ДАОСИЗМ, ЛЕГИЗМ. легизма происходило в острой борьбе с ранешным конфуцианством. Хотя и та, и другая школы стремились к созданию массивного, отлично управляемого страны, но они по-разному доказывали принципы и способы его построения. Конфуцианство исходило, как понятно, из нравственных свойств людей, делало акцент на роли и значении обряда, нравственных норм в ОСНОВНЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ ШКОЛЫ ДРЕВНЕГО КИТАЯ: КОНФУЦИАНСТВО, ДАОСИЗМ, ЛЕГИЗМ. утверждении порядка в стране и принципов управления. Легисты же, напротив, исходили из законов, утверждая, что политика несовместима с моралью. По их воззрению, главное воздействие на массы правителю следует производить с помощью заслуги и наказания. При всем этом наказанию принадлежит главная роль. Управление государством и его развитием ОСНОВНЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ ШКОЛЫ ДРЕВНЕГО КИТАЯ: КОНФУЦИАНСТВО, ДАОСИЗМ, ЛЕГИЗМ. должно осуществляться не на базе благих пожеланий, а методом развития земледелия, укрепления армии и совместно с тем одурачивания народа.

Концепция страны, сделанная легистами, была теорией деспотического страны. Перед законом должны быть равны все, не считая самого правителя, который является единственным творцом законов. Конкретно легизм сыграл решающую роль в формировании ОСНОВНЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ ШКОЛЫ ДРЕВНЕГО КИТАЯ: КОНФУЦИАНСТВО, ДАОСИЗМ, ЛЕГИЗМ. императорско-бюрократической системы управления в Китае, просуществовавшей до начала XX столетия. Заместо обычного принципа наследования должностей они предложили систематическое обновление муниципального аппарата методом предназначения на должности чиновников, равные способности при выдвижении на административные посты, унификацию мышления чиновников, их личную ответственность.


osnovnie-formi-vneshnej-ustnoj-rechi.html
osnovnie-formi-vzaimodejstviya-prirodi-i-obshestva.html
osnovnie-formuli-dlya-resheniya-zadach.html