Основные идеи философии B.C. Соловьева

Максимально высшим единством сущего, по Соловьеву, является Бог. Вся глубина и полнота сущего подразумевает принцип абсолютной личности, энергийно-волевой, всеблагой, любящей и милостивой, но наказующей за грехи. Конкретно Бог олицетворяет положительное всеединство сущего. Все неисчислимое обилие сущего скреплено божественным единством. Все вещественное одухотворено божественным началом, выступая в качестве мировой души Основные идеи философии B.C. Соловьева, либо Софии, т.е. смыслонаполненностью вещей и событий, что связано с мыслью творческого мастерства. Таким макаром, стержневым принципом философии Соловьева является философия положительного всеединства. Сущее содержит внутри себя благо как проявление воли, правду как проявление разума и красоту как проявление чувства. Из этого вытекает принцип: Абсолютное производит благо через правду Основные идеи философии B.C. Соловьева в красе. Эти три начала - благо, правда и краса - составляют нерасторжимое единство, предполагающее любовь - силу, подрывающую корешки эгоизма.

Рассматривая роль философии в истории населения земли, Соловьев ставит вопрос: "Что все-таки делала философия?" - и отвечает: "Она освобождала людскую личность от наружного насилия и давала ей внутреннее содержание. Она низвергала Основные идеи философии B.C. Соловьева всех неверных богов и развивала в человеке внутреннюю форму для откровения настоящего Божества... Она делает человека полностью человеком".

Им была заложена база фактически философского принципа всеединства - необычного и глубоко обмысленного принципа нашей философии, обогатившего сокровищницу мировой философской мысли. Соловьев развил плодоносную тенденцию к синтезу философской и богословской Основные идеи философии B.C. Соловьева мысли, оптимального и иррационального типов философствования, единения западной и восточной культурных традиций.

Реальный мир представал у Соловьева как самоопределение, либо воплощение абсолютно-сущего, - это тело Божие либо материя Божества, субстанциональная премудрость Бога, проникнутая началом божественного единства, посредником меж ними выступала София - Мудрость Божия. Разделяя, таким макаром, общехристианский взор на природу Основные идеи философии B.C. Соловьева как на творение Бога, Соловьев не мог признать его совершенным, но только идущим к совершенству. Эмпирический, вещественный мир, в каком действуют временная и пространственная разорванность и механическая причинность, находится в хаотическом состоянии. Призванием человека, который является, по словам Соловьева, "центром всеобщего сознания природы", выступает его мессианская по отношению к Основные идеи философии B.C. Соловьева природе роль - роль ее освободителя и спасателя ("теурга"). Конкретно население земли является посредником меж Божеством и природой. В его сознании уже содержится форма всеединства. В силу собственного посреднического положения человек призван изменить природу до ее одухотворения, совершенной интеграции. Отсюда цель мировой истории - единство Бога и внебожественного мира, возглавляемого населением земли. Нравственный Основные идеи философии B.C. Соловьева смысл личности, являющейся связывающим звеном меж божественным и природным мирами, реализуется в акте любви к другому человеку, к природе, к Богу. В сути акт любви есть нравственный поступок, которым человек приближает себя в Абсолюту. Настоящий предмет любви - Нескончаемая Женственность, личный образ всеединства.

В обществе мысль всеединства Основные идеи философии B.C. Соловьева раскрывается как богочеловеческий альянс людей, как некоторая вселенская церковь, объединяющая внутри себя все национальности, снимающая все социальные противоречия и содействующая установлению на земле "королевства божьего", понимаемого как "действительный нравственный порядок". Залогом установления такового всеединства является объединение западной и восточной, т.е. церковной и православной, церквей.

Рассматривая делему "человек и общество Основные идеи философии B.C. Соловьева", Соловьев утверждал, что человек - верхушка творения Бога. Общество есть расширенная личность, а личность - это сосредоточенное общество. Эталоны совершенного добра открывает христианство. Юридическое право не в состоянии это сделать: оно способно преградить путь для проявления только последних форм зла. Требования добра нужны в политике, экономике и вообщем во всех сферах Основные идеи философии B.C. Соловьева социума. Как центральная фигура во всей истории русской философской мысли (это утверждали и его современники), Соловьев оказал большущее воздействие на целую плеяду российских мыслителей, которые в период распространения марксизма в Рф составили религиозно-философское направление.


osnovnie-funkcii-kaluzhskogo-ufas-rossii-predstavleni-po-vidam-osushestvlyaemogo-gosudarstvennogo-kontrolya-nadzora.html
osnovnie-funkcii-kulturi-referat.html
osnovnie-funkcii-naibolee-rasprostranennih-antivirusov.html