Основные исследовательские программы социально-гуманитарных наук.

Основные исследовательские программы социально-гуманитарных наук.

При рассмотрении места и роли исследовательских программ нужно поделить реальную исследовательскую деятельность историков, психологов, правоведов и представителей других особых публичных наук и методологическую рефлексию этой деятельности. Схожая рефлексия обоснована тем, что понятие исследовательской программки в особых публичных науках зополучило недостаточно определенное содержание и значительно наименьшее воздействие, чем в методологических Основные исследовательские программы социально-гуманитарных наук. построениях, предполагающих не только лишь ориентацию на действующие эталоны научного исследования, да и формирование его подабающих норм.

Будучи философской программкой развития науки, исследовательская программка не тождественна тому либо иному философскому направлению.

Исследовательская программка содержит внутри себя характеристику предмета, способа исследования, общих предпосылок научной теории, методов перехода от философской системы к научным построениям. Отличаясь от Основные исследовательские программы социально-гуманитарных наук. философской системы, научная (исследовательская) программка не тождественна и научной теории: «В отличие от научной теории научная программка, обычно, претендует на всеобщий охват всех явлений и исчерпающее разъяснение всех фактов, т.е. на универсальное истолкование всего имеющегося.

Сейчас вопрос об исследовательской программке либо близком к ней понятии Основные исследовательские программы социально-гуманитарных наук. парадигмы в соц науках сталкивается с 2-мя трудностями:

1) избрания масштаба исследования (идет ли речь о дисциплине, теоретическом построении известного ученого определенной специальности, дискуссируется ли метод решения некой задачи либо идет речь о соц науках в целом)

2) обилия исследовательских программ, многопарадигмальности, совсем разумеется господствующей сейчас в социально-гуманитарных науках. В свете этого вопрос Основные исследовательские программы социально-гуманитарных наук. об одной-единственной парадигме или о конкуренции парадигм может показаться выдуманным. Но чтоб гласить о плюрализме парадигм, нужно знать, во-1-х, плюрализм каких парадигм имеется в виду и, во-2-х, в каком смысле достигается их плюрализм, что он значит на самом деле, не считая обилия способностей, каковы Основные исследовательские программы социально-гуманитарных наук. методы взаимодействия и совмещения обилия.

Раннебуржуазная и традиционная философия были нацелены на природу и изучающие ее науки, на последующую отсюда натуралистическую парадигму. Они использовали образ природы как базы зания, реально и логически первую. Последователи натуралистической исследовательской программки считают: или предмет наук об обществе тот же, что и у естественных наук, или Основные исследовательские программы социально-гуманитарных наук. предметы различаются, но способы наук об обществе те же, что у естественных наук.

Главный итог внедрения натуралистической исследовательской программки к обществу - разъяснение. На генном уровне первой исследовательской программкой обществознания Нового времени была натуралистическая программка, которая формирована эталон и нормы научности по эталону естественных наук.

В рамках натуралистической исследовательской Основные исследовательские программы социально-гуманитарных наук. программки с течением времени происходит понимание нетождественности предметов соц наук изучаемым объектам природы.

Ограниченность натуралистической исследовательской программки в определенной мере была уже осознана германской традиционной философией. Диалектический подход к соц явлениям, рассмотрение истории деятельности людей служило основой для попыток построения антинатуралистической исследовательской программки.

Для того чтоб антинатуралистическая исследовательская программка Основные исследовательские программы социально-гуманитарных наук. окрепла, требовались условия, при которых была бы найдена другая онтологическая действительность, хорошая от природы, но настолько же самостоятельная и важная, как 1-ая. Такая новенькая действительность была найдена в культуре, получившей признание таковой же самостоятельной сферы, что и область природы. В качестве ведущей черты неклассической (современной) философии многие исследователи отмечают Основные исследовательские программы социально-гуманитарных наук. переход от ориентации на каноны наук, изучающих природу, к признанию равноправия с природой культуры, социальной сферы и соответственно равноправия изучающих их наук с естествознанием.

Кризис натуралистической программки в конце XIX - начале XX в. (не помешавший меж тем ее оживлению в конце XX в.) был связан с пониманием Основные исследовательские программы социально-гуманитарных наук. различий природы и культуры, отличия природных объектов от публичных. С развитием капитализма разрушались начальные природные зависимости людей и создавались все новые связи, определяемые совокупным публичным трудом.

Открытие 2-ой, по сопоставлению с природой, онтологической действительности - культуры означало отказ от ее осознания как деятельности, направленной на реализацию природной сути человека. Культура была Основные исследовательские программы социально-гуманитарных наук. сейчас понята как формирование человека и публичных связей, как продукт истории и сама история, как самоосуществление человека, в процессе которого изменяется его собственная природа.

Антинатуралистическая исследовательская программка не настолько очевидным образом, как натуралистическая, опирается на личные науки, ибо публичные науки, на которые она могла бы опереться, сами в значимой мере формируются Основные исследовательские программы социально-гуманитарных наук. той либо другой исследовательской программкой. И все таки можно фиксировать присущую культурцентризму ориентацию на антропологию, историю, искусство и науки об искусстве, культурологию, психологию и пр., но в еще большей мере - на развитие этих наук под воздействием культурцентристских ориентаций.

В силу произнесенного натуралистическая исследовательская программка может распространяться Основные исследовательские программы социально-гуманитарных наук. и на таковой объект исследования, как сама культура. Метод натурализации культуры состоит в рассмотрении ее не как самоосуществления человека, в процессе которого изменяется он сам и его социальные связи, как деятельности, источник активности которой лежит в личных устремлениях абстрактного индивидума. Абстрактный индивидум есть продукт натуралистической редукции культуры. Натурализация культуры Основные исследовательские программы социально-гуманитарных наук. состоит также в превращении ее из процесса в объект, состояние, только итог деятельности, воплощение активности природного существа.

Сначало антинатуралистическая культурцентристская программка формировалась только применительно к обществознанию. Она, по существу, указала на границы натуралистической программки. Антинатуралистическая исследовательская программка обхватывала такие области реальности, где свойства субъекта были неэлиминируемы и заинтересовывали не только Основные исследовательские программы социально-гуманитарных наук. лишь как среднетипичные, а сначала как более соответствующие, исключительные, способные дать ключ к среднетипичному.

Натуралистическая и антинатуралистическая программки ориентированы на исследование 1-го и такого же объекта, но в согласовании со собственной методологией (исследовательской программкой) они превращают в собственный предмет начально различные части этого объекта: натурализм позволяет изучить «жесткий каркас», «скелет Основные исследовательские программы социально-гуманитарных наук.», взаимодействие частей социальной системы, антинатурализм - «мягкие ткани» общества, прямо до того, чтоб выстроить историю без героев (школа Анналов), социологию - без общества.

Обе исследовательские программки - натуралистическую и антинатуралистическую - следует признать основными в методологии социально-гуманитарных наук. Они являются системообразующими факторами обществознания, определяющими видение его специфичности и его способов.



osnovnie-harakteristiki-yadra-arm7-referat.html
osnovnie-himicheskie-ponyatiya-i-zakoni.html
osnovnie-hleba-trehpolya.html